Die Herausforderung Demenz bewältigen

Demenz ist eine Diagnose, die Angst macht und bisherige Lebenszusammenhänge in Frage stellt. Nicht nur auf die Erkrankten selbst, auch auf die Angehörigen kommen große Veränderungen zu. Wie lässt sich mit der Herausforderung Demenz umgehen und dabei Lebensqualität bewahren? Diese Frage beantwortet Dr. Gabriele Probandt, Fachärztin für Geriatrie, beim GesundheitsGespräch am Donnerstag, 24. Oktober, 19 Uhr, im Krankenhaus Buchholz.

Dr. Probandt beschreibt, wie Angehörige Verständnis für die Erlebniswelt von Demenzkranken entwickeln können, in denen die Fähigkeit, Emotionen zu empfinden, lange erhalten bleibt. Diese Emotionen können eine Brücke sein, über die sich Zugang zu den Erkrankten gewinnen lässt.

Die Fachärztin gibt auch Hinweise, wie der Alltag mit Demenzpatienten gestaltet werden kann und wie pflegende Angehörige Entlastung finden, um selbst körperlich und seelisch gesund zu bleiben.

BU. Dr. Gabriele Probandt